キービジュアル

トピックス TOPICS

季節グルメ

ホテル特撰おせち2023

開催時期:2022年10月1日(土)〜 2022年12月25日(日)
家族で迎える至福の元旦
◆◇ホテルプラザオーサカのおせち料理
◇◆
無病息災、家内安全を祈念する2023年のお正月

[おせち料理の由来]
始まりは弥生時代。作物収穫に感謝する季節の節目の料理。
 おせち料理の由来には諸説ありますが、いずれもその歴史は非常に古く、最古の説によれば
紀元前2~3世紀の弥生時代から始まったとされています。日本人が農作物を作り始めたこの頃、
当時の人々は四季折々の収穫を神様に感謝し、節目ごとにお供えをしました。この季節の変わり
目が「節(せち)」と呼ばれたそうです。
 平安時代になり、宮中で元日をはじめとする五節句(3月3日や5月5日など一年の重要な5つの節句)
を祝うために、神様に食べ物をお供えするようになりました。これが「御節供(おせちく)」と呼ばれ、
現在の「おせち」の語源となったと伝えられています。
「御節供」は元日以外にもお供えされていましたが、江戸時代になり一般大衆に広がるとともにこの
習慣はお正月だけのものとなり、以来「おせち」とはお正月の祝膳を意味するようになったとのこと
です。

[プラザオーサカのおせち料理]
2023年こそは安心して過ごせるいつもの生活を祈念して。
やや緩和されつつあるとはいえ、依然と日々の生活に関わる行動制限。罪のない民間人を巻き込む
ヨーロッパでの惨劇による世界的な物価高。心配だらけの2022年ではありますが、来年こそは
晴々とした気持ちで新年を迎えたいものです。
「無病息災」と「家内安全」に願いを込めて、家族で過ごせる喜びと、離れて過ごすご親族への
感謝の気持ちで一年の節目を迎えましょう。

12月31日にお届けいたします。
※北海道、沖縄、東北の一部、および離島・諸島、他一部地域を除きます。
送料無料!


プラザオーサカ 総料理長監修
「洋・和中 二段」全34品
3名様向け

幅広い世代に人気の二段重。和風はもちろん、洋風・中華風も味わえるホテルならではの
バラエティに富んだおせち料理。「国産天然あわび」とたっぷり盛った「ローストビーフ」が自慢です。

開催時期:2022年10月1日(土)〜 2022年12月25日(日)

24,840円 税込(本体23,000円)
お重サイズ(外寸) : 21.0㎝×21.0㎝ 紙製

<一の重 20品〔和風16品+中華風4品〕>
〔和風〕国産天然あわびの醤油煮、有頭海老煮、いくらなます、伊達巻、田作り など他11品
〔中華風〕蟹爪団子、中華くらげの錦糸巻、中華叉焼、真蛸の梅酢マリネ
<二の重 14品〔洋風〕>
〔洋風〕たっぷりローストビーフ100g、スモークサーモン、合鴨のロースト など他11品

お申込みはこちら!



和食 花伝 謹製

「和三段」 全37品
3~4名様向け 
残数わずか!お急ぎください!

一品ひとしなに込められた伝統を語り継ぎ、家族のしあわせと健康を祈願。
「色鮮やかに、丁寧に」が花伝の和職人の心構えです。

37,800円 税込(本体35,000円)
お重サイズ(外寸) : 21.5㎝×21.5㎝ 木製
<一の重 13品 >
伊勢海老、あわび含め煮、数乃子西京漬、いくら醤油漬、柚子伊達巻 など 他 8品
<二の重 13品>
車海老、合鴨燻製、鰤幽庵焼、サーモン粕漬焼、渋皮栗甘露煮 など 他8品
<三の重 11品>
穴子八幡巻、棒鱈、蟹重ね蒸し、たたき牛蒡、黒豆蜜煮 など 他6品


和食 花伝 謹製

「和二段」 全29品  完売御礼!
2~3名様向け
三段重は少し多いかなとお考えの方へ、新しい時代を彩る少人数様向けをご用意。
27,000円 税込(本体25,000円)
お重サイズ(外寸) : 20.5㎝×20.5㎝ 木製
<一の重 16品>
あわび含め煮、数乃子西京漬、いくら醤油煮 など 他13品
<二の重 13品>
車海老、烏賊雲丹焼、黒豆蜜煮、鰆喜寿司 など 他9品
完売御礼


公式ホームページリニューアル記念限定販売品①

洋風オードブル「集~つどい」 全31品
4名様向け
★好評につき今年も数量限定でご用意いたします!★
15,984円税込(本体14,800円)
お重サイズ(外寸) : 19.4㎝×37.5㎝ 木製
<お品書き> あわびの醤油煮、有頭海老煮、紅鮭のスモーク、豚肉のリエット、
ボロニアソーセージ、帆立のスモーク、イタリアン風チキンサラダ、
焼豚スライス、ポークタンの燻製、数の子とししゃもの卵のサラダ、
紅ズワイ蟹肉ボイル、合鴨のオレンジソース煮、松風鶏チーズ、
穴子のエスカベッシュ、チキンテリーヌ、サーモンテリーヌ、
蛸と野菜のマリネ、フルーツ砧巻、豆のマスカルポーネ、
らっきょうのワイン漬け、きゅうりのマリネ、桃のコンポート、
わかめの胡麻油和え、ブロッコリーのブイヨン煮、りんごのコンポート、
りんごのコンポートラズベリー、プルーン、ケッパー酢漬、杏子のシロップ漬け、
オリーブの塩漬け、ブルーベリーパウンドケーキ
お申込みはこちら!

(申し込みフォーマット内「その他の商品」を選択し、「通信欄」より「オードブル希望」とご記入ください)



公式ホームページリニューアル記念限定販売品②

酒肴おせち「一献~IKKON」全21品
新登場!

2名様向け  
代表的なおせち料理のご馳走にお酒の肴をオードブル風に添えた
大人向けの酒肴おせち「一献~IKKON」が新登場!
去り行く一年を思って一献。新年の幕開けを祝ってまた一献。
大人の時間をまったりとお過ごしください。
14,904円税込(本体 13,800円)
お重サイズ(外寸):22.5㎝×22.5㎝ 紙製
<おせち風ご馳走>
 あわびの醤油煮、有頭海老旨煮、烏賊白焼雲丹ソース、数乃子、
 ローストビーフ、鶏のチーズピカタ、中華風焼帆立、
 チキンのベーコントルネード、お箸休めの伊達巻
<酒肴料理>
 河豚刺しの松前漬け、トラウトサーモンと鱒子いくらの塩麴、
 枝豆と若芽の中華和え、子持昆布の山海和え、飯蛸の中華風、
 鮭の吟醸わさび漬け、小海老のサラダ仕立て、干し大根の真砂和え、
 帆立貝ひもの鱈子雲丹和え、ロマネスコカリフラワーのバジル風味、
中華叉焼、蓮の芽のわさび風味
お申込みはこちら!

(申し込みフォーマット内「その他の商品」を選択し、「通信欄」より「一献 希望」とご記入ください)


◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
 ・北海道、沖縄、東北の一部、および離島・諸島など一部の地域を除いて
  12月31日にお届けいたします。
 ・ゆうパック(日本郵便様)の冷蔵便にて、お重に盛りつけた状態でのお届け
  ですので、到着後はすぐにお召し上がりいただけます。
 ・「プラザグルメカード」のポイント付与対象商品ですが、3の付く日の特典
  および、ポイントを利用してのご購入はご容赦ください。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
 【お問合せ先】
 ホテルプラザオーサカ 宴会予約係り 〔9:00AM~7:00PM 無休〕
 06-6303-1038 (TEL)、06-6303-1037(FAX)

一覧に戻る